Bonjour,
Je prends le relais pendant quelque temps de Marie-Bernadett pour
alimenter la rubrique "recettes de saison" à partir des légumes du
panier proposé par notre maraîcher Thierry.
Alors, cette semaine, quoi de neuf dans notre panier en plus des légumes
habituels, pommes de terre, carottes, salade ? eh bien, nous avions
entre autres du chou fleur, du radis noir.
Si nous avons déjà une petite idée pour cuisiner le chou fleur : cru ou
cuit en salade, en gratin avec une sauce blanche, en purée mélangé à des
pommes de terre ; avec le radis noir, c'est une autre histoire !...
D'ailleurs, à propos d'histoire, savez-vous que le radis noir, plus
précisément la « ravenelle » fut la première espèce de radis à avoir été
cultivée, déjà connue à l'époque des pharaons ? que tout est comestible
dans le radis noir, qu'il est un excellent aliment pour la santé,
faible en calories et en graisses.
Le radis noir est apprécié pour ses propriétés nutritives, sa richesse
en eau, en potassium, en magnésium, en calcium, en soufre, en fer, en
sels minéraux et en vitamines (C, B1, B2, B3, B5, B6, A) qui en font
tout son intérêt.
Aussi, afin de conserver au maximum toutes ses propriétés, je vous propose 2 recettes de carpaccio de radis noir.
En bonus, même s'il est plus connu, j'ajoute une recette de salade mi-tiède de chou-fleur pour sa richesse en vitamine C.
Bon appétit.
Elisabeth B
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