dimanche 14 février 2016

AMAP Les Jardins de St Come - Panier et recettes - Radis noir et chou fleur

Bonjour,

Je prends le relais pendant quelque temps de Marie-Bernadett pour alimenter la rubrique "recettes de saison" à partir des légumes du panier proposé par notre maraîcher Thierry.

Alors, cette semaine, quoi de neuf dans notre panier en plus des légumes habituels, pommes de terre, carottes, salade ? eh bien, nous avions entre autres du chou fleur, du radis noir.

Si nous avons déjà une petite idée pour cuisiner le chou fleur : cru ou cuit en salade, en gratin avec une sauce blanche, en purée mélangé à des pommes de terre ; avec le radis noir, c'est une autre histoire !... D'ailleurs, à propos d'histoire, savez-vous que le radis noir, plus précisément la « ravenelle » fut la première espèce de radis à avoir été cultivée, déjà connue à l'époque des pharaons ? que tout est comestible dans le radis noir, qu'il est un excellent aliment pour la santé, faible en calories et en graisses.

Le radis noir est apprécié pour ses propriétés nutritives, sa richesse en eau, en potassium, en magnésium, en calcium, en soufre, en fer, en sels minéraux et en vitamines (C, B1, B2, B3, B5, B6, A) qui en font tout son intérêt.
Aussi, afin de conserver au maximum toutes ses propriétés, je vous propose 2 recettes de carpaccio de radis noir.

En bonus, même s'il est plus connu, j'ajoute une recette de salade mi-tiède de chou-fleur pour sa richesse en vitamine C.

Bon appétit.

Elisabeth B
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