mercredi 4 janvier 2017

AMAP Les Jardins de St Come voeux et livraisons de janvier IMPORTANT

Bonsoir à tous,

je vous souhaite ainsi qu'à tous vos proches, au nom du conseil
d'administration de l'AMAP Les Jardins de St-Côme, une année 2017 pleine
de joies au quotidien, de belles rencontres, de partage des valeurs de
l'AMAP et une bonne santé.

Cette année 2017 verra sans doute la création de 2 groupes au sein de
notre AMAP, mais ce n'est que pour pouvoir encore s'étendre ! Gageons
qu'à la fin de l'année nous serons 300 familles, tant la demande est
grande pour une alimentation de qualité et un soutien à nos paysans
locaux et respectueux de l'agro-écologie.

Concernant les livraisons, le mieux est de toujours consulter le
calendrier de l'AMAP, et même de rédiger une liste papier pour ne rien
oublier (surtout si une autre personne vous représente !) :
https://calendar.google.com/calendar/b/0/embed?src=amapjardins.saintcome@gmail.com

Ce mois-ci, nous aurons :

- le 4/01 : reprise de la livraison de légumes et de pain, avec les
abonnés des semaines IMPAIRES (donc les mêmes qui ont eu les légumes et
le pain le 21 déc).
A St-Cyr il manque 3 personnes pour aider aux livraisons chaque semaine.
MERCI DE VOUS INSCRIRE PAR RETOUR DE MAIL !

- le 11/01 : l'abonnement kiwis
MERCI DE RAPPORTER LES PLATEAUX ET BARQUETTES CE MERCREDI.
Vous pouvez payer ce mercredi également un plateau ou une barquette d'essai, ou vous abonner (1 livraison chaque mois jusqu'en mai).

- les 11 et 18/01 : livraison de poulettes pondeuses (5€)
car Thierry cesse cette activité. Il en reste 18 à adopter. Merci d'en parler autour de vous !

- le 17/01 : l'abonnement pommes Delabre à Ceyreste.
Vous pouvez commander également des jus de pomme, cidre et compotes.
Ce sera la DERNIERE livraison de Grégoire Delabre.

- le 18/01 : l'abonnement pommes Bilocq à St-Cyr/mer.
C'est un abonnement sur 3 mois encore (janv fév mars). Il n'y a plus de poires ni pommes 2ème choix. De nouveaux abonnements peuvent encore être souscrits.
* Virginie récupère les papiers (bleus et gris) qui protègent les pommes dans les cagettes pour un travail artistique (collages dans ses tableaux et sculptures) car ils font bon mariage avec la résine utilisée. Elle récupère tout ce qu'il sera possible.

- le 18/01 à La Ciotat et St-Cyr, la livraison ponctuelle de fruits
transformés Bilocq :
Pétillant de pomme, Cidre, Vin blanc, rosé, rouge.
Jus de pomme, Nectar de poire, Jus de raisin (NOUVEAUTÉ).
Purées en pot de pomme, de poire, de pomme-poire, de pomme-coing, de
poire-vanille (tout est sans sucre ajouté).
Poches de 5 kg de purée de pomme ou pomme-poire.
Pot de tranches de pomme façon Tatin.
Pâte à tartiner de poire ou de coing.
Confiture de pomme seulement, pas de gelées.
Il n'y a plus de purée de poires avec morceaux. Elle est remplacée par
des morceaux de poire compotés, en bocaux plus petits et 33% plus
chers au kg.
Pour commander, merci d'imprimer le contrat ci-joint. Les nouveautés
sont en rouge. Les cases hachurées sont les denrées indisponibles.
Cliquez ici pour voir ou télécharger le contrat fruits transformés BILOCQ

Un message de Philippe :
"Quelques nouvelles de la ferme:
La taille avance à grands pas grâce à ce beau temps, un peu frais le
matin, mais dès que ce beau soleil nous réchauffe ça va beaucoup mieux...
Les poiriers sont terminés, les pommiers sont au 2/3 taillés.
Puis il faudra passer un 1er coup de broyeur pour déchiqueter ce bois de
taille puis repasser avec un andaineur en plus, pour broyer les feuilles
mortes.
Celles-ci sont souvent porteuses de mauvais champignons qui amèneront
des maladies, telle la tavelure : les broyer diminue ce risque.
La taille de la vigne sera pour début mars.
La vinification des cuvées 2016 se poursuit, elles sont finies pour les
blancs et les rosés, est au ralenti pour les rouges. Ils ont fait la 1er
fermentation alcoolique mais n'ont pas démarré la malo-lactique, la
température à l'intérieur de la cave étant trop basse ; il faudra
attendre la fin de l'hiver pour qu'elle se termine.
Il n'y a pas moyen de s'ennuyer c'est super!
On vous souhaite à tous un bon bout d'an.
A bientôt.
Philippe BILOCQ"

Encore bonne année à tous !
Cordialement