dimanche 12 juin 2016

Panier et recettes - Et si on mangeait des courgettes !

Bonjour ,
Les derniers paniers de légumes étant plutôt ¨COURGETTES¨, j'ai cuisiné
ce légume que je trouve génial ! Voici mon partage de recettes à tester.
Christine de St-Cyr


Courgettes marinées (entrée)  prépa 10 min  attente 30 min

persil, menthe, 300gr de courgettes, 1 citron, huile olive, s+p, 125 gr
de mozzarella

Rincez et râpez les courgettes
Placez les dans un plat creux
Versez le jus de citron  + 4 c à s d'huile d olive +  s+p  + ajoutez les
herbes ciselées
Placez au frais 30 min
Ajoutez la mozzarella coupée en petits dés
Bon Appétit !


Gratin de courgettes   cuisson 45 min à 175°C chaleur tournante

Pour 8 pers : 8 courgettes, 1/2 litre de crème soja, levure maltée

Pour 2 pers : 1 courgette (version belle taille de nos beaux paniers ) +
200 ml de crème de soja  + de la polenta + levure maltée

Lavez et râpez la courgette
Faire chauffez le soja, lorsqu'il est chaud rajoutez la courgette et
cuire 5 mm pour bien l'imprégner
Arrêtez la cuisson et rapidement rajoutez 2 c à s de polenta (cela
absorbe l'eau des courgettes) et la levure maltée
Versez dans un plat à gratin, saupoudrez encore un peu de levure sur le
dessus du gratin
Hop au four !
Bon Appétit !


Mousse de courgettes (entrée )   réfrigérateur au moins 4 heures

Pour 4 pers : 500 g de courgettes, 1 c à moka d'agar-agar, 150 g de
ricotta ou de fêta, 1 à 2 c à s de pesto (basilic)

Lavez, coupez en dés et cuire vapeur pendant 15 min
Mixez
Prélevez 2 louches du mixé, placez dans une casserole avec 50 ml d'eau
et l' agar-agar
Portez à frémissement et laissez frémir 30 secondes
Replacez dans le bol du mixeur avec le reste de la purée de courgettes
+ le fromage + le pesto +  s+p
Mélangez tout
Placez dans des récipients individuels , filmez et placez au frais (au
moins 4 heures )
Bon Appétit !


Soupe froide ou chaude de courgettes

Extra facile et à varier selon les légumes et les envies.

Toujours une base très importante de courgettes + (carotte ou radis noir
ou céleri ou ....) en petite quantité  + beaucoup d'herbes (menthe,
persil, oseille, sarriette, thym, etc ... en fonction de vos goûts )
Si vous souhaitez mettre du basilic rajoutez-le toujours en fin de cuisson

Casserole, légumes ,herbes ,de l'eau (pas trop d'eau si vous la
souhaitez veloutée et pas trop liquide)
Cuisson (un certain temps !!!), Mixage, c'est prêt !
Bon Appétit !