bonjour à tous,
voici un descriptif de Grégoire Delabre
concernant ses pommes livrées mercredi dernier.
cordialement
voici un descriptif de Grégoire Delabre
concernant ses pommes livrées mercredi dernier.
cordialement
Livraison novembre 2013 pommes Delabre
Belle de Boskoop
De
couleur vert-gris nuancée de rouge. Souvent de gros calibre
Originaire de Boskoop aux
Pays-Bas, elle naquit d'un semis chanceux en 1856. Il en existe de nombreuses
variantes : Boskoop rouge, jaune ou verte.
Pour moi, c’est la meilleure
des pommes en cuisine car elle résiste bien
à la cuisson, mais aussi très bonne pomme à manger au couteau.
Synonymes : Reinette de
Montfort, Goldreinette, Reinette de Montreuse.
Pomme rustique, ferme, finement
acidulée et parfumée, disponible de nov à fin février.
Sa chair est légèrement jaune
et sucrée.
La Belle de Boskoop contient
plus du double de vitamine C qu’une Golden Delicious.
Melrose
Rose à rouge sur fond jaune ou vert. Souvent de gros calibre
Sa chair jaune est très
croquante. Elle a un goût sucré acidulé.
Usage: elle peut être utilisée
en pomme à couteau ou à cuire, surtout si on laisse un peu venir à maturation
après la récolte, ce qui lui permet de développer ses riches arômes.
Excellente
conservation, jusqu'à 1 an
Vitamine C : faible teneur.
Golden Delicious
Pomme jaune avec des faces rosées parfois
Depuis plus d'un siècle, c’est
une des 5 variétés les plus utilisées pour créer de nouvelles variétés. En
effet, 64 % des 439 variétés commerciales étudiées par Noiton et Alspach en
1996 utilisent depuis plus d'un siècle seulement 5 géniteurs (Mc Intosh (101
cultivars), Golden Delicious (87), Jonathan (74), Red delicious (56) ou Cox's
Orange Pippin (59), respectivement 4 américaines et 1 anglaise) ou leur
descendance.
En France, c'est la pomme la
plus cultivée, elle représente plus d'un tiers de la production nationale. Communément appelée « Golden », son succès vient de sa
capacité à répondre au goût des consommateurs, aux exigences de la production
et du commerce moderne.
Toutefois, les gastronomes lui
reprochent souvent un manque de goût et une forte teneur en eau. Ceci est dû à
sa culture intensive, trop d'engrais et trop d'eau. Je vous assure qu'elle peut
être très bonne. Nous faisons souvent des dégustations en aveugle. Et bien sans
les préjugés, elle arrive toujours dans les premières. Essayez !
Topaz
Stries rouges sur fond jaune. Pomme un peu aplatie. Look vieille
variété.
C'est le fruit du croisement
de Rubin (Golden Delicious × Lord Lambourne) et de Vanda (Jolana × Lord
Lambourne). Cette variété tchèque résistante à la tavelure n’est apparue sur le
marché qu’en 1993.
Sa chair est ferme, juteuse,
aigredouce et très aromatique.
Topaz renferme énormément de
vitamine C et se prête à toutes les préparations culinaires.
A
consommer en premier.
Modalités
de conservation des pommes
Même
dans un appartement, toutes ces variétés doivent se conserver un bon mois
correctement.
Cependant
si vous les gardez plus longtemps les meilleures conditions sont une cave
fraîche (< à 10°c) et humide.
La caisse contenant vôtre
colis peut être réutilisée. Ramenez-la nous lors de la prochaine
livraison.