mardi 12 novembre 2013

Varietes de pommes Delabre livrees mercredi dernier

bonjour à tous,
voici un descriptif de Grégoire Delabre
concernant ses pommes livrées mercredi dernier.
cordialement




Livraison novembre 2013 pommes Delabre



Belle de Boskoop

De couleur vert-gris nuancée de rouge. Souvent de gros calibre

Originaire de Boskoop aux Pays-Bas, elle naquit d'un semis chanceux en 1856. Il en existe de nombreuses variantes : Boskoop rouge, jaune ou verte.

Pour moi, c’est la meilleure des pommes en cuisine car elle résiste bien à la cuisson, mais aussi très bonne pomme à manger au couteau.
Synonymes : Reinette de Montfort, Goldreinette, Reinette de Montreuse.

Pomme rustique, ferme, finement acidulée et parfumée, disponible de nov à fin février.
Sa chair est légèrement jaune et sucrée.
La Belle de Boskoop contient plus du double de vitamine C qu’une Golden Delicious.


Melrose

Rose à rouge sur fond jaune ou vert. Souvent de gros calibre




Sa chair jaune est très croquante. Elle a un goût sucré acidulé.

Usage: elle peut être utilisée en pomme à couteau ou à cuire, surtout si on laisse un peu venir à maturation après la récolte, ce qui lui permet de développer ses riches arômes.
Excellente conservation, jusqu'à 1 an

Vitamine C : faible teneur.


Golden Delicious

Pomme jaune avec des faces rosées parfois

Depuis plus d'un siècle, c’est une des 5 variétés les plus utilisées pour créer de nouvelles variétés. En effet, 64 % des 439 variétés commerciales étudiées par Noiton et Alspach en 1996 utilisent depuis plus d'un siècle seulement 5 géniteurs (Mc Intosh (101 cultivars), Golden Delicious (87), Jonathan (74), Red delicious (56) ou Cox's Orange Pippin (59), respectivement 4 américaines et 1 anglaise) ou leur descendance.

En France, c'est la pomme la plus cultivée, elle représente plus d'un tiers de la production nationale. Communément appelée « Golden », son succès vient de sa capacité à répondre au goût des consommateurs, aux exigences de la production et du commerce moderne.

Toutefois, les gastronomes lui reprochent souvent un manque de goût et une forte teneur en eau. Ceci est dû à sa culture intensive, trop d'engrais et trop d'eau. Je vous assure qu'elle peut être très bonne. Nous faisons souvent des dégustations en aveugle. Et bien sans les préjugés, elle arrive toujours dans les premières. Essayez !



Topaz

Stries rouges sur fond jaune. Pomme un peu aplatie. Look vieille variété.




C'est le fruit du croisement de Rubin (Golden Delicious × Lord Lambourne) et de Vanda (Jolana × Lord Lambourne). Cette variété tchèque résistante à la tavelure n’est apparue sur le marché qu’en 1993.

Sa chair est ferme, juteuse, aigredouce et très aromatique.

Topaz renferme énormément de vitamine C et se prête à toutes les préparations culinaires.
A consommer en premier.




Modalités de conservation des pommes 
Même dans un appartement, toutes ces variétés doivent se conserver un bon mois correctement.
Cependant si vous les gardez plus longtemps les meilleures conditions sont une cave fraîche (< à 10°c) et humide.






La caisse contenant vôtre colis peut être réutilisée. Ramenez-la nous lors de la prochaine livraison.