dimanche 5 juillet 2015

Recettes du panier

Vous avez dit COURGETTE?
Alors ce soir festival  de recettes de courgettes et merci à celles et ceux qui m'envoient leurs recettes:

1.La tarte à la courgette
Ingrédients (pour une tarte de 28cm de diamètre environ) - 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 280g de farine demi-complète
- Un petit verre d’eau
- 2/3 courgettes râpées (suivant la taille)
- un yaourt au soja (ou un yaourt au lait de vache)
- du fromage de chèvre mi-frais
- des graines de tournesol ou de lin
- Sel/poivre
1. Préparer la pâte Faites la pâte en mélangeant farine, huile, sel et eau. Formez une boule, étalez et placez dans un moule à tarte.
2. La Garniture Râpez les courgettes à la mandoline (sinon les tailler au couteau). Pensez à bien les égoutter, le mieux étant de les presser légèrement à la main. Mélangez les courgettes, le yaourt, le fromage, et assaisonnez. Versez la préparation sur le fond de tarte, ajoutez les graines de tournesol. Enfournez à 180°C pendant 45mn.
Pour encore plus de saveurs :
- Ajoutez du pesto entre la pâte et la préparation.
- Juste avant de servir, joignez de fines tranches de saumon fumé sur le dessus de la tarte.


2. La tartiflette aux courgettes
Faire revenir des rondelles de courgettes jaune et vertes avec quelques lardons.
Recouvrir de tranches de reblochon de Sainte Luce bien sûr et enfourner 30mn a four chaud!

3. Et pour les courgettes rondes, ce sera un délice si elles sont farcies:
Après  avoir coupé le chapeau et creusé pour enlever 1/3 de la chair , les plonger 10 mn dans de l'eau bouillante ou mieux les précaire a la vapeur.
Ensuite il suffit de les remplir avec la farce de son choix en ajoutant à la chair précuite des courgettes :
--  un reste de viande cuite hachée + 1 œuf +ail + persil
-- du riz cuit + 1 œuf + ail et persil
-- ou comme en Corse de la brousse ( ou de la ricotta) + 1 œuf + ail + menthe fraîche hachée
On termine en les saupoudrant de chapelure et d'un trait d'huile d'olives.
Et on les passe au four 180° pendant 30 mn environ avec un verre de bouillon de légumes .
On vérifie la cuisson en plantant un couteau dans la chair qui ne doit pas être ferme mais fondante .

Bon appétit
Marie Bernadett ESTERNI -COGGIA