mercredi 8 juillet 2015

Paniers et recettes de cette semaine

bonsoir,

Le samedi 20 juin dernier, pour la visite de sa ferme, Thierry avait eu la bonne idée d’inviter avec nous l’AMAP de Sanary.
C’est ainsi qu’autour des boissons fraiches offertes par Thierry et des gâteaux maison faits par les amapiens,
nous avons rencontré Isabelle qui est la référente en matière de recettes de leur AMAP.

Alors, trop bien, cette semaine c’est Isabelle qui nous propose ses recettes avec les légumes de Thierry,
les mêmes que les nôtres évidemment puisque c’est Thierry qui les livre le vendredi, je crois !
(ils sont en fichiers joints)

Et voici le début d’un beau partage !
Bon appétit

Marie Bernadett

PS : voir ci-dessous un petit mot d'Isabelle
et les recettes des gâteaux confectionnés par les enfants amapiens le 20 juin
Cliquez ici pour voir ou télécharger la recette du choux rave au miel
Cliquez ici pour voir ou télécharger la cette du gratin de choux rave, agneau, figatellu
Cliquez ici pour voir ou télécharger les recettes au concombre
Cliquez ici pour voir ou télécharger la recette choux rave farci
Cliquez ici pour voir ou télécharger la recette tajine d'agneau au choux rave
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Bonjour,

Nous nous sommes rencontrés lors de la visite de l’exploitation de Thierry. J’avais promis des recettes. Celles avec les choux-raves, ce sera pour une prochaine saison mais celles avec le concombre sont d’actualité.
Je veux bien la délicieuse recette de gâteau aux carottes que l’on a dégusté ce jour-là.
Bien à vous
Isabelle

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Un grand merci à nos 3 cuisiniers en herbe !

1) Recette des petits gâteaux au chocolat faits par Timeo dans les petits moules :

Ingrédients:

    * 150 g de farine de Bertrand + 1/2 sachet de levure chimique
    * 150 g de sucre,
    * 150 g de beurre fondu
    * 100 g de chocolat fondu
    * 3 oeufs de Thierry

Préparation:
Commencer par battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite les autres ingrédients.
Verser dans des petits moules aux 2/3 et cuire à 180° pendant 20 mn.

2) Recette du gâteau au yaourt au chocolat noisettes de Maëlle :

Ingrédients (pour 6 p) :
- 1 yaourt (on se sert du pot comme doseur)
- 2 pots de farine
- 1 1/2 pot de sucre
- 3/4 de pot d'huile
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 200 g de chocolat noisettes .

Il faut préchauffer le four à 180°C
Faire fondre le chocolat au micro-onde avec un peu d'eau
Mélanger tous les ingrédients
Ajouter le chocolat
Beurrer le moule et mettre de la farine, enlever l'excédent de farine
Cuire 15 minutes à 180°C et 15 minutes à 150°C

Bon appétit !!!

3) Recette du gâteau aux carottes d'Alizé

préparation : 30 minutes
cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de carottes râpées de Thierry
- 125 g de sucre
- 2 œufs de Thierry
- 60 g de cerneaux de noix concassés d'Élisabeth
- 80 g d'huile d'olive d'Armel
- 200 g de farine de Bertrand
- 1 sachet de levure chimique ou 3 pincées de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- du sucre glace

Brosser et rincer les carottes. Pour les carottes d'hiver dont le coeur est dur et filandreux, il faut enlever le coeur. Râper.
Casser les noix.
Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).

Fouetter les œufs avec le sucre. Quand le mélange devient mousseux, ajouter peu à peu farine et huile tout en continuant à fouetter, puis cannelle, levure, carottes râpées et noix sans cesser de fouetter (on peut se relayer !).

Verser dans un moule rond et faire cuire 1 heure.
Laisser tiédir et démouler. Décorer avec quelques brins de carottes et le sucre glace.

Ce gâteau vous étonnera par la discrétion des carottes !