dimanche 4 décembre 2016

livraison de chataignes fraiches et transformees le 7 dec

Bonjour à tous,

depuis l'an dernier, Stéphan Beaucher (Le Nid de l'Anguille) a passé le
relai à Corinne Jaffeux (Domaine de La Balan), dont les arbres sont
situés plus au nord, sur des versants (un peu) moins touchés par le
cynips, pour nous fournir en châtaignes transformées : elle a une
vingtaine d'années d'expérience dans la châtaigne, et possède la double
certification AB et Nature et Progrès.

Corinne nous livrera le 7 décembre, donc les référents prendront les
commandes uniquement ce mercredi 30 novembre (je n'ai pas eu les
informations plus tôt). Voir le contrat ci joint.

Cette année la récolte a plus de 3 semaines de retard : c'est maintenant
que Corinne fabrique ses produits, après le gros salon Marjolaine de
Paris. Et, bonne nouvelle, elle peut livrer de la châtaigne fraîche
Bouche Rouge (la grosse châtaigne avec laquelle elle fait le bocal de
châtaignes grillées au naturel de 400g), très belle cette année et vraiment pas véreuse.

  châtaignes fraîches : 6,50 € le kg

La châtaigne se conserve entre 0 et 2°C. On peut la fendre puis la congeler ou la faire griller / bouillir 30min ; la garder au chaud dans un torchon pendant l’épluchage (sinon la 2ème peau réadhère au fruit). On peut la cuire congelée.

Pour commander les châtaignes fraîches uniquement, il est inutile
d'imprimer le contrat, vous le signerez sur une feuille commune.


La liste des châtaignes transformées est la même que l'an dernier (très
longue !), donc nous vous demandons d'imprimer le tableau ci joint (2ème
page du contrat), pour ceux qui le peuvent, et de préparer votre
commande tranquillement chez vous. Le mercredi soir n'est pas propice au
choix parmi 24 colonnes différentes ! Dans chaque colonne on indique le
nombre d'articles commandés, et dans la dernière on calcule le prix à payer.

Les tarifs ont augmenté suite à une récolte bien réduite encore cette
année avec 60 à 80% de châtaignes en moins selon le lieu et la
variété... dû à l'attaque du cynips qui est à son maximum dans les
vallées autour d'Aubenas, cumulé à l'exceptionnelle sécheresse de 3 mois
et à une mauvaise floraison.

Merci à Martine et Thomas qui gèrent cette liste assez compliquée, vu la
diversité des denrées (voir ci-dessous les explications relatives au
tableau ci-joint).

cordialement
Claudine

Cliquez ici pour voir ou télécharger le contrat

La purée de châtaignes est sans sucre ajouté, avec petits morceaux.

Crème de châtaignes au sucre de canne, avec petits morceaux, nature ou
aromatisée : purée de châtaignes 80% dont morceaux 7% et aromate + sucre
de canne roux 20%. Selon l'aromate : noisette ou noix 4%, vanille 0,2%...
- pot de 250g avec un choix : Nature, Vanille, Vanille-Cannelle, Orange,
Noisette, Noix, Café, Menthe
- pot de 400g avec un choix : Nature, Vanille

Crème de châtaignes au miel : purée de châtaignes 82% (dont morceaux 5%)
+ miel toutes fleurs d’Ardèche 18%

Crème de châtaignes sucrée au malt de Riz : purée de châtaignes 80%
(dont morceaux 7%) + sirop de riz 20%
au choix : Nature, Vanille, Noix

Pâte à tartiner châtaignes - cacao - noisettes, sans morceaux : purée de châtaignes 60% + noisettes 4% + cacao 3% + sucre de canne roux 23% + huile de copra et de tournesol désodorisée pour l'onctuosité

Farine de châtaignes (Pourette) broyée finement à la meule de pierre -
en sachet plastique

Châtaignes (Pourette) séchées hors fumée - en sachet plastique

Brises de châtaignes (Pourette) - en sachet plastique

Châtaignes grillées de 2 sortes :
-Toutes petites châtaignes (Pourette) grillées puis décortiquées et
cuites au naturel pour l’apéritif, dans les salades, sur les tartes de
légumes, en accompagnement de viandes, de légumes - 150g
-Grosses châtaignes (Bouche Rouge) grillées puis décortiquées et cuites
au naturel pour l'accompagnement de viandes, volailles et légumes - 400g

Bientôt toutes les étiquettes indiqueront les valeurs nutritionnelles.