lundi 23 mai 2016

AMAP - recettes de courgettes

bonjour,

Je vous propose de vous faire partager quelques unes de mes recettes
préférées.
Le temps des courgettes a débuté, et parfois nous manquons d'idées pour
les accommoder.
A chaque fois, 2 versions (riche et légère) :

Gratin de  courgette de ma mère (origine toscane)

- version riche
huile
oignons
courgettes
riz
chair à saucisse
chapelure
une noisette de beurre
faire revenir des oignons puis des courgettes
pendant ce temps faire cuire du riz (rond si vous l’aimez)
lorsque les courgettes sont revenues, ajouter la chair à saucisse (il
faut l’émietter)
un peu de fromage râpé
puis mélanger le tout mettre de la chapelure et un peu de beurre dessus
 faire gratiner au four

- version légère
courgettes bouillies
chair à saucisse ou viande hachée
pas de fromage
pas de chapelure
mais de l’ail et du persil
c’est à vous de revoir les quantités
attention : si chair à saucisse, ne pas trop saler


Gratin de courgette de la Drôme

- version riche
des courgettes
des oignons
de l’huile
des ravioles de Romans (parfum de votre choix)
de l’eau
un bouillon cube
du fromage râpé
de la crème fraîche
faire revenir oignons puis courgettes
dans un plat à gratin intercaler une couche de courgettes puis 2 plaques
de ravioles de Romans, à renouveler en tout 3 fois
puis couvrir d’eau tiède ou chaude (pour gagner du temps), le bouillon
cube, le fromage et la crème
attention : pas de sel, le bouillon cube est déjà salé
mettre au four

- version légère
courgettes bouillies, crème allégée
gratin moelleux très apprécié
le bouillon cube peut être bio, de légume ou de poule, à harmoniser en
fonction de la saveur des ravioles choisis

Bonne dégustation !
Marilyne de St-Cyr