samedi 19 septembre 2015

AMAP Les Jardins de St Come 2 contrats - abonnement pommes poires - commandes libres jus fruits compotes sans sucre confitures vin

bonjour à tous

voici les 2 contrats de Philippe Bilocq :

- pommes / poires AB qui est un abonnement de 8 mois
(il n'y a des poires que pendant 4 mois, ensuite des pommes seulement) :
inutile d'imprimer le contrat, il se signe sur une feuille commune.

Vous commandez pendant 4 mois la même chose : pommes (sauf à la Ciotat),
ou pommes/poires ou poires, puis vous commandez les 4 mois suivants des
pommes uniquement.

Cette année encore le tarif est inchangé.
Prévoir 8 chèques mensuels à donner au plus vite.
Première livraison le 30 septembre.

Attention : POUR LA PREMIERE ANNÉE M. BILOCQ LIVRERA à LA CIOTAT pendant
les 8 mois (et il livrera aussi à St-Cyr pendant les 8 mois, comme les
années précédentes).

* Mais à La Ciotat, les 4 premiers mois, il ne livrera pas de pommes
seules (c.-à-d. pas de caisses ou plateaux de pommes) . A La Ciotat les
4 premiers mois il livrera seulement les caisses et plateaux de poires
ou pommes/poires mélangées .

* A St-Cyr, les 4 premiers mois, il livrera pommes, poires, ou
pommes-poires mélangées.

Pendant les 4 mois suivants il livrera les pommes seules à La Ciotat et
à St-Cyr.

Pourquoi ?
Historiquement, c'est Grégoire Delabre qui livre les pommes à Ceyreste
(ses livraisons débuteront en octobre pour une durée de 4 mois). Le
contrat vous parviendra bientôt.

Il n'est pas question de faire de l'ombre ou des comparatifs entre ces 2
arboriculteurs. C'est contraire à l'esprit de l'AMAP. Ils livrent tous
les deux l'AMAP, en accord l'un avec l'autre, pour satisfaire le plus
grand nombre d'amapiens.

- fruits transformés /vin AB qui est une commande libre.
Vous commandez, à mesure, ce que vous voulez, sans obligation.

Attention, on ne peut pas commander dans les cases grisées
(les denrées sont disponibles au fur et à mesure de la récolte, ou
proviennent de la récolte précédente).
S'il y a des changements de disponibilité en cours de saison, je renvoie
un contrat.

Pour commander des fruits transformés / vin, il faut imprimer et signer
le contrat la 1ère fois.
Ensuite vous pouvez faire passer vos commandes suivantes sous forme de
chèque (et commande sur papier libre ou au dos du chèque).

Les seules préparations comportant du sucre ajouté sont les confitures,
gelées, poires au sirop, pommes façon Tatin et nectar de poire.
Tous les autres jus et purées de fruits sont sans sucre ajouté.

Nous adressons tous nos remerciements à Thelma, qui reprend cette liste
à St-Cyr car Laurent ne peut plus s'en occuper, et à Nicole qui la gère
à La Ciotat. Ce n'est pas une sinécure !

Pour leur faciliter la tâche, merci d'être précis dans vos commandes,
dans le calcul du total à payer, dans la rédaction du chèque, bien inscrire vos coordonnées... Que de pièges pour l'amapien pressé !
Mais quel beau résultat de soutien à nos paysans...

Voir ci-dessous plusieurs mots de Philippe reçus cet été, dont les détails sur sa construction de hangar (voir photo) et sur les prochaines variétés de fruits.

Cordialement
Claudine
Cliquez ici pour voir ou télécharger le contrat pommes poires AB
Cliquez ici pour voir ou télécharger le contrat fruits transformés

 "Bonsoir,
le 30 septembre je livrerai des pommes Reine des reinettes (rouge
et jaune,striée), Red Elstar (rouge et blanche) et Gala (rouge-rose
bonbon), ainsi que des poires William's (rouge et blanche).
Attention, vu les températures encore clémentes, les poires mûrissent
vite, mettez-en au frigo et quelques-unes à mûrir dans votre cuisine.
Pour les pommes, un endroit plus frais que la cuisine suffit pour les
conserver.
Mais attention, pensez à les surveiller au moins une fois par jour, afin
de voir l'évolution de leur maturité.
Merci et bonne soirée.
PS:demain ,vendanges des Chardonnay.

La récolte a démarré par la cueillette des poires William's rouges et
blanches, et, en plus, le frigo est opérationnel !
Récolte abondante cette année, qui nous permettra de refaire du stock de
divers produits transformés, et bien sûr de se refaire une santé au
niveau trésorerie.
Bonne fin d'été,et oui on aperçoit la fin...
A bientôt.

Et oui,le hangar est grand, car il faut beaucoup de place pour la
partie frigo, plus pour du stockage de caisses vides et des palettes de
produits transformés, plus l'espace calibrage et préparation des
commandes, plus et c'est nouveau, un espace pour la vinification que l'on va réaliser à 100% chez nous.
Et sans oublier de la place pour remiser le matériel à l'abri.
J'ai prévu aussi un petit local pour les saisonniers (cuisine-salle à
manger-toilettes) et un autre petit espace pour la vente.
Tu vois finalement je me demande si c'est pas déjà trop petit!!!
A bientôt.

Notre projet de frigo+salle de calibrage "Ecolo" nous prend énormément
de temps mais prend forme...
Les deux frigos sont terminés,nous attendons l'installateur des groupes
froids qui devrait venir en fin de cette semaine, si tout va bien. En
août, toutes les entreprises ne sont en vacances, heureusement pour nous!
Nous commençons les cloisons du bâtiment de stockage et salle de
calibrage, ce n'est pas très compliqué mais il faut y passer beaucoup de
temps afin de ne pas laisser d'éventuelles fuites ou passage de rongeurs...

Le principe est de construire,à l'intérieur de la charpente
métallique, des coffres de 30cm de large pour y insuffler de la ouate de
cellulose qui sert d'isolant.
Le vendeur de matériaux nous met à disposition une espèce de
bétonnière, équipée d'une soufflerie et d'un tuyau de 15m de long afin de permettre d'aller souffler la ouate dans le haut des coffres.Ils sont à des hauteurs de 4 à 7.5m de haut...
Mais ça se fait très vite.

Dans les vignes et vergers, il faut veiller à ne pas les délaisser,m ais
pour l'instant, mis à part un peu de grêle il y a 8 jours, tout va
bien, les récoltes sont prometteuses. La chaleur de ce début d'été a
permis le grossissement des fruits puis, après les grosses
chaleurs, l'orage a fait baisser les températures et c'est beaucoup mieux ainsi."