mercredi 17 juin 2015

horaires - commandes - visite des terrains - fête de l'AMAP - Panier et Recettes

Bonsoir à tous,

pour répondre à vos interrogations, nous ne passons pas encore à l'heure d'été : c'est Thierry qui donnera le signal.
Donc les livraisons ont toujours lieu :
- de 17h30 à 18h30 à La Ciotat
- de 19h à 20h à St-Cyr.

Demain, attention à ne rien oublier sur le parking ! Sont livrés : ail,
fromage de chèvre, fromage, yaourts, faisselles, fromage blanc de vache,
pain (commande ponctuelle), légumes, oeufs, miel, pollen, olives,
safran, sirop de safran, bulbes.
Le mieux est d'effectuer le tour de tous les paysans qui seront là,
histoire de faire connaissance (pour les nouveaux amapiens) ou de discuter.
Vous pouvez aussi rédiger une liste de vos commandes, grâce au calendrier des livraisons qui se trouve sur le site de l'AMAP. Il suffit de taper "AMAP Les Jardins de Saint-Côme". Le calendrier et tous les contrats sont sur la gauche de la page d'accueil.
Si vous constatez une erreur, merci de la signaler.

Voici les commandes que vous pouvez passer demain :

- abonnement volailles : il reste de la place si vous voulez 1 ou
plusieurs volailles tous les 2 mois
+ commande libre de vin, vinaigre, jus de raisin
le tout sera livré le 24 juin.

- agneau, merguez de brebis et farine de grand épeautre, qui seront
livrés le 1er juillet.

Par ailleurs, veuillez vous inscrire pour :

- samedi 20 juin à 16h : Visite des cultures de Thierry Vallarino (durée 2h). Cette visite est offerte à tous les amapiens, abonnés aux légumes ou pas.
Attention : l’horaire doit être respecté et la réservation est obligatoire (par tél à Thierry : 06 23 12 88 28).
Rendez-vous sur sa ferme à 16h, Chemin de St-Côme à La Cadière d'Azur (83). La ferme de Thierry se trouve sur la droite en allant de St-Cyr vers La Cadière, à mi-distance du moulin et de la Cadière, en face de la petite chapelle, au niveau des serres. Le panneau "Les Jardins de St-Côme" indique l'entrée du parking.
Thierry nous y attendra, et de là nous effectuerons un circuit en voiture (avec escales !). Prévoir des chaussures de marche, des chapeaux s'il fait beau, des impers s'il pleut !
Nous terminerons par un petit goûter, les gâteaux et tapis de sol sont les bienvenus, l’AMAP fournira les boissons. Au plaisir de partager ce moment !

Penser au covoiturage : même pour une petite distance il est utile, d’autant plus qu’il y a peu de place pour garer les véhicules chez Thierry. Qui veut s’y rendre ? REPONSE DEMANDEE : nombre de personnes adultes / nombre d'enfants / nombre de places libres dans la voiture (ou à trouver dans un véhicule). Le départ sera des parkings de l’Abeille à La Ciotat 15h30 et Frank Leboeuf à St-Cyr 15h45.


- dimanche 21 juin à 12h : Fête de l'AMAP à Port d'Alon
Claire-Hélène nous invite à un pique nique sous les oliviers, sur son
terrain de Port d'Alon. Chacun amène son repas et ses boissons ; il y aura un barbecue pour faire cuire ses grillades.
Apporter de l'eau, des couvertures ou chaises pliantes pour s'allonger
ou s'asseoir sous les oliviers.
Ce sera la fête de la musique ; ceux qui veulent peuvent aussi apporter
des jeux (pensons aux enfants, petits et grands).
Le terrain se situe à gauche au premier pont sous le chemin de fer en
allant vers Port d'Alon, à partir du croisement qui mène à Don Bosco.
Si vous êtes perdus, téléphone de Claire-Hélène : 06 10 88 63 76

Et enfin, le mot de Marie Bernadett que vous attendez tous :

Pour demain 2 recettes « DETOX » prêtées par des amapiens de La Ciotat:

    * Avec du concombre:
          o Ingrédients
                + 2 litres d’eau
                + 1 citron
                + 1 concombre frais
                + 10 feuilles de menthe
          o Préparation

Lavez le concombre et le citron et coupez-les en rondelles. Ensuite,
mettez-les dans un pichet et ajoutez les feuilles de menthe. Versez 2
litres d’eau tiède sur les ingrédients et mettez le mélange dans le
réfrigérateur.

L’idéal est de boire cette boisson deux fois par jour jusqu’à ce que le
corps ait terminé sa désintoxication. Il est recommandé de suivre le
traitement pendant 15 jours et de le répéter tous les deux mois.
Ce breuvage, outre l’élimination des toxines, aiderait à perdre du poids
et à se sentir mieux dans son corps !


     * Avec du miel:
          o 1 c à café de miel
          o 1 c à soupe de vinaigre de cidre
          o 1 petit verre d’eau tiède

A boire le matin à jeun, ce cocktail ferait disparaître certaines
douleurs... pour ceux qui en ont ! Pour les autres, qui ont la chance de
n’avoir pas de douleurs, il s’inscrit simplement dans un programme détox
de printemps!

Bonne semaine.
Marie Bernadett

cordialement
Claudine