lundi 8 juin 2015

AMAP Les Jardins de St Come - Panier et recettes pour le 3 juin de Marie Bernadett

Merci à Thierry, Claudine et Élisabeth d’avoir fait cette proposition
réaliste devant les aléas de la météo qui ont retardé la plantation des
légumes ce printemps (cela me rappelle quand ma grand mère revenait du
jardin et rouscaillait contre ses légumes qui ne poussaient pas assez
vite malgré tous ses efforts). On va donc leur laisser un peu de temps...
En attendant nous aurons sûrement demain dans notre panier:

    * du chou rave violet: il peut se faire simplement poêler à l’huile
d’olive en tranches fines à couvert (20mn) ou bien cuire à la vapeur et
préparer en flan avec des oeufs, du fromage frais et un peu de muscade à
mettre au bain marie, ou en purée avec des pommes de terre. On peut aussi le manger cru : délicieux à la croque-au-sel, ou en lamelles très fines, accompagné de carottes râpées et arrosé d'huile d'olive, jus de citron, sel et poivre.

    * des pommes de terre, mais vous les connaissez, même simplement à
la vapeur avec un filet d’huile d’olive...

    * du concombre, les premiers ! Alors mixé avec sa peau + un peu de
mie de pain + un peu de menthe + huile d’olive à servir très frais, ou
en gaspacho (revisité des Alpes et des îles) : mixé avec une pomme un
peu acide, un peu de crème liquide et le jus d’un citron vert... à
servir très frais également.

    * et enfin des fraises : trop bien! Cette année on en aura eu
plusieurs fois.

    * et bonne nouvelle pour ceux qui en avaient provisoirement marre
des courgettes : les dernières de serre font la grève : elle fleurissent
mais trainent et ne murissent pas, tant pis pour elles, elles vont se
faire rattraper par les courgettes de plein champ.

Bon AP et bonne AMAP;

Marie Bernadett